Рус Бел

Художник от слова «худо»

 

Прокуратурой Центрального района г. Минска 02.04.2020 направлено для рассмотрения в суд Центрального района г. Минска уголовное дело по обвинению 25-летнего жителя Минска в совершении хулиганских действий с исключительным цинизмом и повреждением имущества (ч. 1, 2 ст. 339 УК).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый в январе 2020 года с использованием аэрозольных баллонов осквернил циничными изображениями и надписями «Памятник сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, погибшим при исполнении служебного долга», «Памятник А.С.Пушкину» и ограждение насосной станции водозабора № 5 «Боровляны».

В результате указанных действий также был причинен ущерб УП «Ремавтодор Центрального района г. Минска» и УП «Минскводоканал».

Из показаний обвиняемого следует, что он длительное время состоит в оппозиционных политических партиях, свои действия объяснил следующим образом.

Ввиду несогласия с политикой Российской Федерации на мировом пространстве в период с 16 по 17 января разрисовал красной краской кисти рук памятника русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину. В силу своей личной неприязни к Министерству обороны нанес символику БНФ («бело-красно-белый» флаг) на памятник сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, погибшим при исполнении служебного долга. Спустя два дня вновь решил провести очередную «акцию» вблизи урочища «Куропаты» – на бетонной стене нанес рисунок в виде прямоугольника с цифрами «1937».

Ранее «художник» неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкое хулиганство и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

После изучения материалов уголовного дела прокуратура Центрального района г. Минска пришла к выводу об обоснованности предъявленного молодому человеку обвинения и направила уголовное дело в суд.

Санкцией части 2 статьи 339 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Старший помощник прокурора Центрального района г. Минска юрист 2 класса Гордиенко Э.Л.