Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Не всегда сын опора для матери

Органы прокуратуры уделяют особе внимание профилактике насилия в семье, а также оказанию помощи лицам, пострадавшим от рук домашних тиранов.

При наличии оснований, используя свои полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, прокурор принимает меры по защите прав и законных интересов таких граждан – возбуждает уголовные дела частного и частно-публичного обвинения даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего  от преступного посягательства близкого родственника.

На основании ч.ч. 2, 5 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор Центрального района г. Минска Кондаревич О.В. 21.04.2020 по материалам УВД администрации Центрального района г. Минска возбудил уголовное дело по ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 47-ми летнего жителя г. Минска В., который 20.03.2020 в ночное время, находясь по месту своего жительства, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта умышленно нанес своей заведомо престарелой матери И., 1949 года рождения,  один удар правой рукой в лицо в область верхней губы, чем причинил ей телесные повреждения в виде рваной раны верхней губы, которые относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

Потерпевшая просила прекратить проверку в отношении сына.

В то же время прокурор, принимая во внимание то, что потерпевшая находится в иной зависимости от В., так как проживает совместно с ним, он является ее близким родственником – сыном, с учетом всех обстоятельств, принял решение о возбуждении уголовного дела.

Семейный скандалист нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни, отрицательно характеризуется по месту жительства. Ранее имел проблемы с законом, привлекался к уголовной ответственности, а также  в течение последних двух лет 7 раз привлекался к административной ответственности за  умышленное причинение психических страданий матери.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.