Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Решением администрации определены места, разрешенные для купания в Центральном районе г. Минска

Ввиду установившихся благоприятных погодных условий для отдыха на водных объектах прокуратура Центрального района г. Минска информирует, что решением администрации Центрального района г. Минска от 12.05.2020 № 427 определены места, разрешенные для купания в Центральном районе г. Минска:

пляж № 2 водохранилища «Дрозды»;

пляж № 6 на Комсомольском озере;

пляж № 1 Заславского водохранилища.

На всех других водных объектах Центрального района г. Минска купание ЗАПРЕЩЕНО!

По оперативной информации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (далее в тексте – ОСВОД) в 2020 году с начала купального сезона на водоемах Центрального района г. Минска утонули 3 человека.

Сотрудниками спасательных станций на водоемах Центрального района г. Минска спасено 4 человека, из которых 2 несовершеннолетних.  

Основными причинами трагедий на водоемах продолжают оставаться безответственное отношение граждан к личной безопасности, низкая культура населения в области знания и соблюдения мер безопасности.

Гибель людей в результате утоплений преимущественно происходит на открытых водоемах, запрещенных к купанию. Нередко причиной гибели на воде является купание в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденными постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623, в местах массового отдыха у воды отдыхающим запрещается:

купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;

загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;

распивать на пляже спиртные напитки;

заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;

взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;

прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;

организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;

подавать ложные сигналы тревоги, оставлять малолетних детей без присмотра;

стирать на пляжах белье и купать животных.

Пренебрежение указанными правилами может привести к получению травмы или гибели на воде, а также влечет установленную законодательством ответственность.

В соответствии со ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в пьяном виде, в том числе и в местах отдыха у водоемов, является нарушением ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь и влечет за собой ответственность в виде штрафа до восьми базовых величин.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить трагедию!

Берегите себя и своих близких!