Рус Бел

Пьянство за рулем продолжает оцениваться в стоимость автомобиля

Пьянство за рулем продолжает оцениваться в стоимость автомобиля

В ОГАИ УВД администрации Центрального района г.Минска 13.02.2014 состоялось выездное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении гражданина К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь.

Так, гражданин К., будучи привлеченным за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь, 06.01.2014 управлял автомашиной «Пежо Боксер», будучи снова в состоянии алкогольного опьянения.

Садясь повторно за руль автомобиля после употребления горячительных напитков К.  не учел того, что Уголовный кодекс с 24.10.2013 стал намного суровее к такого рода правонарушителям.

В результате, приговором суда Центрального района г.Минска К. признан виновным за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, и в соответствии с новой редакцией санкции ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого  типа сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет со штрафом в доход государства в размере 400 базовых величин в сумме 52 000 000 рублей.

При этом судом применена ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь, в соответствии с которой подвергнут специальной конфискации автомобиль «Пежо Боксер», которым управлял обвиняемый и который, при этом, ему не принадлежал.

Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживал прокурор Центрального района г.Минска Дорожко Е.А.

Неужели еще остались люди, которые готовы «продать» за рюмку спиртного свою судьбу и свой автомобиль… 

Старший помощник прокурора
Центрального района г.Минска
юрист 2 класса Рак Т.В.