О состоянии надзора за исполнением антикоррупционного законодательства. Учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой управления спорта и туризма Мингорисполкома»

О состоянии надзора за исполнением антикоррупционного законодательства. Учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой управления спорта и туризма Мингорисполкома»

Прокуратурой Центрального района г.Минска в марте 2014 года на основании требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведена внеплановая проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в учреждении «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой управления спорта и туризма Мингорисполкома» (далее – учреждение).

В ходе проверки установлено, что директор учреждения, являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, действуя в группе лиц по предварительному сговору с заместителем директора учреждения и главным бухгалтером учреждения, также являвшимися должностными лицами, уполномоченными на выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, находясь по адресу: г. Минск, пр.Победителей, 111а, а также в иных местах г.Минска, в период с декабря 2011 года по апрель 2013 года, используя свои служебные полномочия, путем оформления фиктивных документов об участии спортсменов и тренеров-преподавателей учреждения в соревнованиях за пределами Республики Беларусь, которые в действительности на соревнования не выезжали, похитили денежные средства учреждения в размере 435 820 132 рубля, чем причинили ущерб учреждению на указанную сумму, что составило 4 358 базовые величины, то есть в особо крупном размере.

В отношении бывших директора учреждения, заместителя директора и главного бухгалтера, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК Республики Беларусь.

Указанное уголовное дело направлено в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для проведения предварительного следствия.

Следует отметить, что это отнюдь не единственное уголовное дело, возбужденное в 2013 – 2014 г.г. в отношении коррумпированных должностных лиц учреждений спорта района.

Работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности коррумпированных должностных лиц прокуратурой района совместно с правоохранительными органами проводится на постоянной основе.