Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и последствия их влияния на человеческий организм

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и последствия их влияния на человеческий организм

В последнее время наблюдается существенный рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Прокуратура Центрального района г.Минска, являясь субъектом профилактики, обращает внимание на опасность, которую несет употребление веществ, запрещенных к гражданскому обороту.

Наркотические средства и психотропные вещества оказывают специфическое действие, прежде всего, на нервную систему, а также на весь организм человека. Это действие заключается в развитии особых состояний, которые называются состояниями наркотического опьянения – снимаются болевые ощущения, меняется настроение, психический и физический тонус. Появляется чувство легкости, эйфория, сосредоточенность на собственных нереальных ощущениях.

Однако желание расслабиться и уйти от проблем при помощи наркотических средств и психотропных веществ не проходит бесследно.  Употребление запрещенных веществ в короткие сроки развивает тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма, а именно, поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Возникают разнообразные психические расстройства, нарастают деградация личности, потеря работоспособности, отмечаются постепенная полная инвалидизация, высокая смертность, причем нередко – ранняя, в молодом возрасте.

Решив попробовать наркотики, психотропные вещества, в том числе и многочисленные курительные смеси, продаваемые под видом легальных и безопасных для здоровья веществ, следует помнить о юридических последствиях.

Так, в соответствии с ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Уголовно наказуемым является и посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

При этом лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.