Взятки не всегда гладки

Сотрудником прокуратуры Центрального района г.Минска 15.05.2014 поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении начальника и менеджера отдела материально-технического обеспечения УП «Минский мясокомбинат» по ч.1 ст.430, ч.2 ст.209, ч.3 ст.209, ч.1 ст.14 и ч.3 ст.209, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК Республики Беларусь.

В результате рассмотрения указанного дела установлено, что начальник отдела материально-технического обеспечения УП «Минский мясокомбинат» в период с марта 2013 г. по 23.04.2013, являясь должностным лицом,  получил от двух представителей субъектов хозяйствования посредством подчиненного ему менеджера денежные средства в качестве взятки в сумме 900 долларов США, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также  выполнение или не выполнение в интересах дающего взятку лица какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

В соответствии с ч.1 ст.430 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Менеджер отдела в период с сентября 2012 г. по 23.04.2013, пытался завладеть и завладел, в том числе повторно и в крупном размере, денежными средствами представителей ряда субъектов хозяйствования путем обмана под предлогом якобы дальнейшей передачи денежных средств в качестве взятки должностным лицам УП «Минский мясокомбинат».

Он же признан виновным в подстрекательстве указанных представителей ряда субъектов хозяйствования к даче взятки, в том числе повторно и в крупном размере, должностным лицам УП «Минский мясокомбинат»,

В соответствии с ч.2 ст.209, ч.3 ст.209, ч.1 ст.14 и ч.3 ст.209, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора
Центрального района г.Минска
юрист 2 класса Рак Т.В.