Гражданско-правовые последствия дачи взятки

Гражданско-правовые последствия дачи взятки

Коррупция является большим препятствием для развития государства, здорового функционирования всего государственного механизма, в связи с чем борьба с коррупционными преступлениями занимает важное место в работе правоохранительных органов.

Помимо проведения профилактических мероприятий, привлечения к установленной законом ответственности лиц, совершивших противоправные действия, следует отметить и гражданско-правовые меры, принимаемые в рамках борьбы с коррупцией.

В качестве примера применения гражданско-правовой ответственности к лицам, совершившим коррупционное преступление, следует отметить признание сделки недействительной в силу того, что данная запрещена законодательством.

Так, в 2013 году прокуратурой Центрального района г.Минска было подано два исковых заявления, основанных на материалах уголовного дела, о признании сделок недействительными и применения последствий их недействительности.

Судом Центрального района г.Минска 08.11.2013 Г. признан виновным в подстрекательстве к даче взятки (ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 УК Республики Беларусь), подстрекательстве к даче взятки, совершенное повторно (ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК Республики Беларусь), в завладении имуществом путем обмана (ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь), в завладении имуществом путем обмана, совершенное повторно (ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь).

С целью благоприятного решения вопросов, связанных со сдачей квалификационного экзамена ГАИ на право управления механическим транспортным средством категории «В» Г. получал деньги от граждан.

Таким образом, передавая деньги Г. граждане заключали сделки, совершение которых запрещено законодательством. В исковых заявлениях прокурор просил признать такие сделки недействительными и в доход государства взыскана вся исполненная сумма по сделке.

В соответствии с примечанием к ст.431 УК Республики Беларусь лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

На основании примечания к ст.431 УК Республики Беларусь лица, дававшие взятки, были освобождены от уголовной ответственности, однако это не исключает того обстоятельства, что они являлись стороной по сделке, совершение которой запрещено законодательством.

Согласно ст.170 Гражданского кодекса Республики Беларусь Сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).