Порядок признания граждан недееспособными

Порядок признания граждан недееспособными

Соблюдение законности при рассмотрении дел о признании граждан недееспособными является важной гарантией судебной защиты гражданских прав. Поэтому по делам данной категории суд всесторонне, полно и объективно выясняет наличие обстоятельств, послуживших основанием для заявления таких требований, и обеспечивать их рассмотрение в строгом соответствии с положениями главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (п.1 постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 №13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности»).

Основанием для признания гражданина недееспособным (ст.29 ГК Республики Беларусь) является наличие у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

При подаче заявления в суд о признании гражданина недееспособным следует указывать страдает ли лицо психическим расстройством (какой диагноз, состоит ли на учете, госпитализировался ли и др.), а также в чем проявляется его психическое расстройство, в чем выражается его неспособность понимать значение своих действий или руководить ими.

Следует особ отметить, что круг лиц, наделенных правом подавать такие заявления, является исчерпывающим.

Так, заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия - близкими родственниками независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов - в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрическим лечебным учреждением (ч. 2 ст. 373 ГПК Республики Беларусь).

Такое право предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК Республики Беларусь лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

В данном случае не редки на практике случаи, когда члены семьи гражданина, который страдает психическим расстройством, в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, не подают данного заявления или у лица нет ни членов семьи, ни близких родственников.

В указанных случаях граждане, которые обладают сведениями о таких гражданах, обращаются в прокуратуру с просьбой подать заявление в суд.

Так, прокуратурой Центрального района г.Минска в 2013 году подано 9 заявлений о признании граждан недееспособными, в первом полугодии 2014 – 2.

Систематически службами района проводится работа по выявлению лиц указанной категории, признании их недееспособными и последующего установления опеки над ними с целью защиты их прав.