О результатах проверки исполнения требований Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь»

О результатах проверки исполнения требований Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь»

Прокуратурой Центрального района г.Минска в порядке надзора за исполнением законодательства проведена проверка соблюдения администрацией района и организациями района законодательства об охране историко-культурных ценностей на территории Центрального района г.Минска.

Установлено, что в нарушение ч.5 ст.28 Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» рядом должностных лиц субъектов хозяйствования не приняты своевременные и полные меры по защите историко-культурых ценностей, находящихся на праве хозяйственного ведения в соответствующих организациях.

На момент проведения проверки на домах, расположенных по площади Свободы, 7б, 13, ул.Городской Вал, 8, 10 в г.Минске, отсутствовали охранные доски.

На здании 9 по ул.М.Богдановича, в г.Минске имеется незакрашенный рисунок типа «граффити».

Дополнительно проведен мониторинг санитарного состояния парка им.Я.Купалы, в ходе которого установлено, что территория парка не приведена в надлежащее санитарное состояние (не произведен покос травы).

Допущенные нарушения порядка организации и благоустройства территории района негативно отражаются на санитарном состоянии, доставляют неудобство гражданам, проживающим на прилегающей территории, негативно влияют на авторитет местных государственных органов, и приток туристов в Год гостеприимства.

По требованию прокурора работниками субъектов хозяйствования, за которыми указанные историко-культурные ценности закреплены на праве хозяйственного ведения, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Одновременно должностным лицам админинстрации Центрального района г.Минска указано на необходимость активизации освещения в средствах массовой информации историко-культурных ценностей с целью увеличения их посещаемости туристами.