Поддержание государственного обвинения в суде Центрального района г.Минска по делу о мошенничестве, вызвавшем большой общественный резонанс

Поддержание государственного обвинения в суде Центрального района г.Минска по делу о мошенничестве, вызвавшем большой общественный резонанс

С участием государственного обвинителя – помощника прокуратуры Центрального района г.Минска 09.06.2014 постановлен приговор по уголовному делу, вызвавшему большой общественный резонанс.

Как выяснилось в зале суда, молодой человек  разместил на сайте одного из автомобильных клубов объявление об оказании помощи в сборе 70 000 долларов США, якобы на дорогостоящее лечение своей сестры от острого лимфобластного лейкоза (что за заболевание расшифруйте).

На просьбу о помощи сразу же откликнулись десятки людей, каждый помогал, чем мог. Когда же от сочувствующих и небезразличных  людей начали поступать вопросы о местонахождении больной сестры, о клинике, в которой она будет проходить лечение, а также просьбы о встречи с ее родителями, парень стал придумывать различные отговорки, ссылался на занятость. Это вызвало подозрение у потерпевших, которые обратились в милицию с заявлениями о привлечении его к уголовной ответственности.

Государственный обвинитель просил признать молодого человека виновным по ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь – в покушении на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенные в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Суд согласился с предложенной квалификацией, видом и сроком наказания и признал его виновным по ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь.  Молодого человека взяли под стражу в зале суда.

Стоит отметить, что приговор в законную силу еще не вступил.