Борьба с «курительной чумой»

При прокуроре Центрального района города Минска 18 июля 2014 г. проведено оперативное совещание по вопросу причин роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных несовершеннолетними, в первом полугодии 2014 г.

Отмечено, что в рассматриваемом периоде на территории Центрального района города Минска несовершеннолетними совершено 16 преступлений, из которых 4 кражи (в 2013 г. – 9), 1 грабеж (в 2013 г. – 2), хищение путем использования компьютерной техники – 1 (в 2013 г. – 1), хулиганство – 2 (в 2013 г. - 1), незаконный оборот наркотических средств – 8 (в 2013 г. – 0).

В сравнение с аналогичным периодом 2013 г. зафиксировано значительное снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 73 до 16, что в процентном эквиваленте составляет 78,1%.

Вместе с тем, произошел рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, с 0 до 8, что в процентном эквиваленте составляет 50% от общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в первом полугодии 2014 г.

В совершении указанных 8 преступлений принимало участие 8 несовершеннолетних, из которых 7 – мальчики, 1 – девочка. Ими совершены преступления по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.

При этом из 8 совершенных в первом полугодии 2014 г. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 4 совершено жителями Центрального района города Минска.

Данные подростки на момент совершения преступлений состояли на учете и ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, в связи с чем, субъектам профилактической деятельности даны указания о необходимости усилить контроль за поведением несовершеннолетних, совершивших правонарушения, предусмотренные ст.ст. 17.1, 17.3 КоАП Республики Беларусь; провести выездные заседания комиссии по делам несовершеннолетних администрации района на базе учреждений образования, допустивших рост преступлений и правонарушений несовершеннолетних; уделить особое внимание вопросу формирования здорового образа жизни среди подростков, максимального вовлечения их в кружки и секции учреждений дополнительного образования, а также продолжать систематическое проведение родительских собраний, лекториев с участием представителей подросткового наркокабинета и других субъектов профилактики с целью предупреждения пьянства и наркомании среди подростков.