Рус Бел

О результатах контрольной проверки исполнения требований Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» администрацией Центрального района г.Минска

О результатах контрольной проверки исполнения требований Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» администрацией Центрального района г.Минска

Прокуратурой Центрального района г.Минска в порядке надзора за исполнением законодательства в августе текущего года проведена контрольная проверка соблюдения администрацией района и организациями района законодательства об охране историко-культурных ценностей на территории Центрального района г.Минска.

Стоит отметить, что 26.06.2014 прокуратурой района в администрацию района внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия, в котором указано на необходимость проведения мониторинга объектов историко-культурного наследия района.

В ходе контрольной проверки установлено, что в нарушение ч.5 ст.28 Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» рядом должностных лиц субъектов хозяйствования не приняты своевременные и полные меры по защите историко-культурых ценностей, находящихся на праве хозяйственного ведения в соответствующих организациях.

На момент проведения проверки на домах 8 по ул.Коммунистической, 6, 8, 10 по ул.М.Богдановича в г.Минске, отсутствовали охранные доски.

По требованию прокурора работниками субъектов хозяйствования, за которыми указанные историко-культурные ценности закреплены на праве хозяйственного ведения, приняты меры устранению выявленных нарушений.

А также во исполнение представления прокуратуры района в настоящий момент жильцами дома 13 по ул.Освобождения, в г.Минске, являющегося историко-культурной ценностью, установленные ранее стеклопакеты покрасили в цвет дома – красный.

В связи с устранением нарушения законодательства жильцов указанного дома к административной ответственности не привлекали.