Обязанность нанимателя произвести окончательный расчет при увольнении как реализация конституционного права на оплату труда

Обязанность нанимателя произвести окончательный расчет при увольнении как реализация конституционного права на оплату труда

Конституцией Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека; государство создает условия для полной занятости населения; лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Во исполнение соблюдения указанного права Трудовой кодекс Республики Беларусь возложил на нанимателя обязанность в день увольнения произвести все причитающиеся работнику выплаты (ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь). В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Так, в прокуратуру Центрального района г.Минска обратились Ш. и Р. с просьбой принять меры к предприятию по взысканию в их пользу выплат, причитающихся на день увольнения и средний заработок за каждый день задержки их выплаты.

По результатам проведенной проверки установлено, что 23.05.2012 Ш. и 04.05.2011 Р. приняты на работу на предприятие в должности электромонтажников по силовым и осветительным сетям 3-го разряда. По соглашению сторон 28.02.2014 Ш. и Р. уволены, в этот же день ознакомлены с приказами об увольнении и получили трудовые книжки.

В нарушение ст.77 ТК Республики Беларусь предприятие не произвело выплату денежных средств Ш. в сумме 14 120 227 рублей, Р. – 17 523 080 рублей.

С целью восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокуратурой района поданы исковые заявления о взыскании с предприятия в пользу Ш. и Р. выплат, которые им причитались на день увольнения (28.02.2014), а также средний заработок за каждый день задержки их выплаты.

Указанные иски судом Центрального района г.Минска рассмотрены и удовлетворены. Во исполнение решения суда в отдел принудительного исполнения направлены исполнительные листы.