Рус Бел

Родителей не выбирают

В соответствии со ст.15 Закона «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

Статья 32 Конституции Республики Беларусь предусматривает, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.

Родители, опекуны, попечители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Одним из способов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних является лишение родителей родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей. Это наиболее серьезная и крайняя мера родительской ответственности, которая применяется лишь в исключительных случаях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

Например, за 9 месяцев 2014 года судом Центрального района г.Минска рассмотрены по существу и вынесены решения по 14 делам о лишении родительских прав.

Вместе с тем, в некоторых случаях, если того требуют интересы ребенка и имеются все основания, предусмотренные законом, допускается восстановление в родительских правах.

За истекший период 2014 года решением суда Центрального района г.Минска в родительских правах в отношении своих несовершеннолетних детей восстановлено две матери, которые ранее были лишены родительских прав.

Так, решением суда от 14.03.2014 К. восстановлена в родительских правах в отношении своей малолетней дочери, 2010 года рождения.

Постанавливая такое решение, суд исходил из того, что К. пересмотрела свое отношение семье и ребенку, изменила свой образ жизни, прошла курс реадаптации в лечебно-трудовом профилактории, характеризуется положительно как по месту работы, так и по месту жительства, в употреблении спиртных напитков не замечена, трудоустроилась и не допускает нарушений трудовой дисциплины, создала все необходимые условия для проживания и развития дочери.

В связи с вышеизложенным, суд пришел к выводу, что восстановление в родительских правах гражданки К. в полной мере соответствует интересам ребенка и является целесообразным.

Решением суда от 22.08.2014 гражданка Р. также восстановлена в родительских правах в отношении двоих несовершеннолетних детей, 2001 года рождения и 2003 года рождения.

Вместе с тем, практике известны и отрицательные примеры, когда родителям, лишенным родительских прав, был предоставлен второй шанс заботиться, воспитывать и жить совместно со своими несовершеннолетними детьми, однако они вернулись к прежнему асоциальному образу жизни и самоустранились от воспитания и содержания своих детей.

Так, решением суда Центрального района г.Минска от 13.05.2013 И. восстановлена в родительских правах в отношении своих двоих несовершеннолетних детей. Впоследствии И. стала допускать прогулы без уважительных причин по месту работы, неоднократно была замечена в употреблении спиртных напитков, перестала заниматься воспитание и содержанием своих детей, перестала интересоваться состоянием их здоровья и успехами в учебе. Объективных причин, которые препятствовали бы И. выполнять свои родительские обязанности, не имелось.

Таким образом, было установлено виновное поведение И. и решением суда от 18.08.2014 она во второй раз лишена родительских прав.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что проблема нарушения родителями прав и законных интересов несовершеннолетних в настоящий момент стоит весьма остро.

В связи с чем, субъектам профилактической деятельности особое внимание следует обратить на выявление семейного неблагополучия на начальной стадии, что позволило бы провести эффективную работу по восстановлению детско-родительских отношений, а также своевременно пресечь негативное влияние родителей на ребенка.