Применение специальной конфискации по ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Применение специальной конфискации по ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Прокуратурой Центрального района города Минска проведен анализ рассмотренных в 2014 году судом Центрального района города Минска уголовных дел по ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

Преступным деянием в соответствии с данной статьей является управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

В ходе проведенного анализа установлено, что за 2014 год в отношении 21 осужденного по ст.317-1 УК применена специальная конфискация транспортных средств в соответствии со ст.61 УК. Специальная конфискация применена в отношении 20 легковых автомобилей и 1 скутера. При этом конфисковывались не только транспортные средства, принадлежащие на праве собственности осужденным, но и транспортные средства, принадлежащие иным лицам, однако фактически находившиеся в собственности осужденных лиц или используемых ими в момент совершения преступления. Всего конфисковано 7 таких транспортных средств, принадлежащих осужденным и 14 транспортных средств, принадлежащих иным лицам. В связи с вышеизложенным, обращаем внимание на недопустимость управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу.

Данное деяние влечет за собой не только уголовное наказание в соответствии с санкцией указанной статьи, но и конфискацию транспортного средства независимо от права собственности.