Рус Бел

Результаты работы за 2014 год прокуратуры Центрального района г.Минска по осуществлению надзора за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам

Результаты работы за 2014 год прокуратуры Центрального района г.Минска по осуществлению надзора за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам

В 2014 году судом Центрального района г.Минска с участием сотрудников прокуратуры Центрального района г.Минска рассмотрено  525 уголовных дел, что на 152 дела, или 40,7%, больше чем в 2013 году.

Сотрудниками прокуратуры района поддержаны обвинения по сложным, многоэпизодным делам, в том числе направленным в суд заместителями Генерального прокурора Республики Беларусь и заместителями прокурора города Минска.

По 588 уголовным делам в отношении 664 лиц вынесены обвинительные приговоры, из них в отношении 9 несовершеннолетних и 17 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.

В целях профилактики и недопущения совершения новых преступлений, 34 уголовных дела рассмотрено в выездных судебных заседаниях с приглашением ранее судимых лиц, а также лиц, привлеченных к административной ответственности, в том числе за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. При этом заместителями прокурора района при направлении 102 уголовных дел в суд инициировано их рассмотрение в выездных судебных заседаниях.

Принесено 122 кассационных протеста в отношении 150 лиц, из них удовлетворены в отношении 137 лиц, отклонены в отношении 15 лиц. Удовлетворяемость кассационных протестов составляет 90,1%. Основаниями принесения кассационных протестов явились существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, несоответствие назначенного наказания тяжести совершенного преступления и личности обвиняемого.

Проведено 3 проверки УИИ УВД администрации Центрального района г.Минска, по результатам которых в адрес начальника УВД района внесено представление об устранении выявленных нарушений, на основании которого один сотрудник УИИ депремирован, в отношении одного сотрудника УИИ меры дисциплинарного характера не применялись ввиду наличия действующего дисциплинарного взыскания.

Прокуратура района осуществляет постоянный надзор за деятельностью отдела принудительного исполнения Центрального района г.Минска по своевременному и полному исполнению приговоров в части конфискации имущества осужденных, возмещения ущерба, в том числе государству, и т.д.

По итогам проверки работы отдела принудительного исполнения Центрального района г.Минска прокуратурой района в прокуратуру города Минска внесено представление о внесении представления в главное управление юстиции Мингорисполкома об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствовавших, допущенных отделом.

По результатам рассмотрения представления прокуратурой города Минска внесено представление в адрес главного управления юстиции Мингорисполкома. По итогам рассмотрения которого, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 лица депремированы. В связи с тем, что начальник отдела принудительного исполнения Центрального района г.Минска был ранее привлечен к дисциплинарной ответственности, принято решение ограничиться строгим предупреждением о недопущении выявленных нарушений в дальнейшей работе.