Профилактика правонарушений - важнейший элемент предупреждения совершения гражданами противоправных действий

Профилактика правонарушений - важнейший элемент предупреждения совершения гражданами противоправных действий

Противоправное проведение представляет собой сложное явление, обусловленное множеством социальных и личностных факторов, причин и условий, способных непосредственно или опосредовано влиять на его происхождение и развитие. Совершение правонарушений наносит значительный материальный и нравственный ущерб населению, препятствует устойчивому развитию общества. Предупреждение правонарушений является одной из актуальных современных проблем.

В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» к числу субъектов профилактики отнесены органы прокуратуры.

Сотрудниками прокуратуры Центрального района г.Минска в целях повышения эффективности работы по предупреждению совершения правонарушений, недопущения повторных противоправных действий среди нарушителей, управлявших транспортным средством в состоянии или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и одурманивающих веществ, проводится профилактическая работа.

В августе-сентябре 2012г. сотрудниками прокуроры Центрального района г.Минска 9 лицам, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Одновременно нарушители предупреждены об уголовной ответственности по ст.317-1 УК Республики Беларусь за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или одурманивающих веществ, передачи управления транспортным средством такому лицу либо отказа от прохождения проверки (освидетельствования).

Прокуратурой Центрального района г.Минска в дальнейшем будет проводится планомерная и целенаправленная профилактическая работа, в том числе направленная на обеспечение безопасности дорожного движения.