Рус Бел

Курительная чума: ответственность и правовые последствия

Курительная чума: ответственность и правовые последствия

В 2014 году по городу Минску отмечен существенный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними.

Так, за предыдущий год на территории Центрального района г.Минска несовершеннолетними совершено 13 преступлений рассматриваемой категории (2013 – 4), в том числе с целью сбыта – 5 (2013 - 0).

В совершении 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, принимало участие 9 (2013 - 3) несовершеннолетних, из которых 5 являлись жителями Центрального района г.Минска.

Существенное увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, связано как с активизацией работы сотрудников ОНиПТЛ и ИДН УВД администраций районов по отработке мест концентрации молодежи в центре города Минска, так и с широким распространением и общедоступностью наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов среди несовершеннолетних.

По одному такому преступлению в суде Центрального района г.Минска 30.03.2015 состоялось слушание уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего Д., совершившего преступление, предусмотренное ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также Ф., совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Органами предварительного расследования действия несовершеннолетнего обвиняемого Д. квалифицированы, как незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ и аналогов психотропных веществ, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь; обвиняемого Ф. - незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропного вещества.

Государственный обвинитель в полном объеме поддержала предъявленное обвинение несовершеннолетнему Д. и обвиняемому Ф.

Из материалов дела усматривается, что обвиняемый Ф. 06.08.2014 встретился с обвиняемым Д., после чего последний предал Ф. сверток с веществом в денежной купюре, часть которого он употребил путем курения, а оставшуюся часть положил в задний карман своих брюк. После чего Ф. почувствовал состояние наркотического опьянения и направился домой, по пути был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Допрошенный в качестве обвиняемого несовершеннолетний Д. свою вину в совершении указанного преступления не признал и пояснил, что сбытом психотропных веществ и наркотических средств не занимается, эпизоды преступной деятельности отрицал.

Вместе с тем, виновность как обвиняемого Ф., так и обвиняемого Д. в ходе судебного следствия была объективно установлено.

Приговором суда Центрального района г.Минска от 02.04.2015 несовершеннолетний Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии; также Ф. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В настоящий момент приговор в законную силу не вступил.