Результаты мониторинга соблюдения законодательства об охране труда и техники безопасности, организации строительного процесса на строительных площадках г.Минска

Результаты мониторинга соблюдения законодательства об охране труда и техники безопасности, организации строительного процесса на строительных площадках г.Минска

Согласно ст.41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на здоровые и безопасные условия труда.

Проблемы пренебрежения элементарными требованиями охраны труда и техники безопасности, не соблюдения технологических норм производства, низкая трудовая и исполнительская дисциплина является одной из важнейших причин гибели и травматизма работников.

В соответствии со ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель при организации труда работников обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

По указанию прокурора города Минска Хмарука С.К. прокуратурой Центрального района г.Минска 13.08.2012 - 14.08.2012 организован и проведен с участием специалистов инспекции Департамента контроля и надзора по г.Минску и Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда мониторинг соблюдения законодательства об охране труда и техники безопасности, организации строительного процесса на строительных площадках г.Минска.

На территории Центрального района г.Минска проведению мониторинга подвергнуто пять строительных объектов:

1. Строительный объект "Многофункциональный торгово-развлекательный и обслуживающий комплекс в составе малоэтажной застройки в границах пр.Победителей - проезд Дрозды – река Свислочь в г.Минске (2-ой этап строительства объекта без инженерных сетей)". Заказчик – СЗАО "Альтерсоблютис". Генеральный подрядчик – ИООО "МАГНУС групп".

2. Строительный объект "Многоквартирные дома № 8 (по генплану) и № 9 (по генплану) в квартале пр.Победителей № 3 – ул.Проектируемая  – ул.4-е кольцо – ул.Нарочанская в жилом районе Лебяжий" (без инженерных сетей). Заказчик – ООО "БЕЛИНВЕСТ-инжиниринг". Генеральный подрядчик - ООО "МонолитГрупп".

3. Строительный объект "Многофункциональный комплекс в границах улиц Комсомольской – Городской вал". Заказчик – ЗАО "Фарт и В". Генеральный подрядчик – СУ № 51 ОАО "Минскпромстрой".

4. Строительный объект "Реконструкция с реставрацией здания № 15 на пл.Свободы под художественную галерею с административными помещениями". Заказчик – КУП "Минская спадчина". Генеральный подрядчик – СУ № 3 ОАО "Строительный трест № 1".

5. Строительный объект "Реконструкция и реставрация памятника архитектуры XVII – XVIII в.в. – комплекса зданий №№ 6, 8 по ул.Кирилла и Мефодия с приспособлением под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения". Заказчик – КУП "Минская спадчина". Генеральный подрядчик – СУ № 20 ОАО "Минскпромстрой".

В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения п.3.16 Технического кодекса установившейся практики "Организация строительного производства" ТКП 45-1.03-161-2009. При производстве строительно-монтажных работ на строительных площадках не обеспечивается высокая культура строительного производства. Участниками строительства не выполняются требования по соблюдению порядка и содержанию в исправном состоянии подъездных и пешеходных дорог.

Установлены нарушения п.п.6.1.5, 6.3.2 Технического кодекса установившейся практики "Безопасность труда в строительстве. Общие требования" ТКП 45-1.03-40-2006. Территория строительных площадок и рабочие места захламлены строительным мусором и материалами (поддоны, бортовой камень, плитка). Рабочие места, расположенные на перекрытиях, не ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями по ГОСТ 12.4.059. Складирование строительных материалов не соответствует утвержденному стройгенплану, организовано не на выровненных площадках, не обеспечен отвод поверхностных вод.

Выявлены факты допущения в эксплуатацию не испытанных металлических стремянок, грузовых тележек без инвентарного номера организации, не  установления защитных ограждений на границах зон постоянно действующего опасного производственного фактора (места вблизи неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более), хранения баллонов с пропаном на перекрытии, не в специально оборудованных гнездах.

В нарушение п.5.12 ТКП 45-1.03-40-2006, п.204 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ), работник ООО "КНД-строй" Ляхович А.Ю., работники СУ № 71 ОАО "Минскпромстрой" Бондарь К.К. и Прокопович М.М., а также работники ООО "Арт-Инжиниринг", выполняющие работы со средств подмащивания, находились на строительном объекте без защитных касок.

При этом Ляхович А.Ю. выполнял работу в личной одежде (без применения специальной одежды), со средств подмащивания высотой более 1,3 м. без ограждений и бортовых элементов, не используя предохранительный пояс. Зазор между досками средства подмащивания, с которого Ляхович А.О. выполнял работу, более 5 мм.

Без применения предохранительного пояса выполняли работы на высоте  при  неогражденном  перепаде  высот  работники  СУ  № 51    ОАО "Минскпромстрой" Лушко и Билейчик, стропальщик ООО "Монолит групп" Жумалеев А.Н.

Без спецодежды выполняли работы на строительном объекте арматурщик ООО "Монолит групп"  Вишневский  Е.П.,  работники   ООО  "Арт-Инжиниринг",  без  защитных касок  –  работники ООО "Санвеста",  в  личной  обуви  -  каменщик  СУ № 51 ОАО "Минскпромстрой" Кравченко О.Д.

В соответствии с п.182 МОПОТ непосредственное соприкосновение кабелей (проводов) с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами запрещается. Однако на момент проведения 14.08.2012 мониторинга на строительном объекте "Многофункциональный комплекс в границах улиц Комсомольской – Городской вал" провода от электроинструмента лежали на влажной поверхности перекрытия.

В нарушение п.п.184, 247 МОПОТ на строительном объекте "Реконструкция с реставрацией здания № 15 на пл.Свободы под художественную галерею с административными помещениями" во время перерыва в работе электроинструмент оставлен присоединенным к электросети, не организовано хранение баллонов с пропаном (кислородный баллон возле прорабской стоит на земле, прислоненный к средству подмащивания).

Установлен факт допущения к самостоятельному выполнению работ без проведения первичного инструктажа на рабочем месте арматурщика СУ № 51 ОАО "Минскпромстрой" Егоренко Д.С. (в журнале регистрации инструктажа по охране труда отсутствует подпись Егоренко Д.С. о прохождении им первичного инструктажа на рабочем месте). При проведении  инструктажа  по  охране  труда с подсобным рабочим Цебенко А.В. в журнале регистрации инструктажа по охране труда не указана дата его проведения.

При проведении первичного инструктажа на рабочем месте с жестянщиком СУ № 3 ОАО "Стройтрест № 1" Заянчковским В.Ф., повторного инструктажа с арматурщиком СУ № 51 ОАО "Минскпромстрой" Тагиловым Д.В., с плотником-бетонщиком СУ-20 ОАО "Минскпромстрой" Апанасовичем Д.И. не указаны номера инструкций по охране труда, по которым с ними проводился инструктаж по охране труда.

Электрогазосварщик ИООО "МАГНУС групп" Захарченя Ф.А. допущен к выполнению работ без прохождения им повторного инструктажа по охране труда (отсутствует его подпись о прохождении инструктажа).

Отсутствует   подпись   каменщика   ООО   "Монолит групп"  Хомича А.А. в журнале о прохождении им стажировки, а также дата допуска к самостоятельной работе.

При проведении первичного инструктажа на рабочем месте с арматурщиком ООО "Етта-групп" Лазаревичем Д. в журнале регистрации инструктажа по охране труда не указана продолжительность его стажировки.

Установлены нарушения п.п.14, 19 Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.  К примеру, на строительных объектах ООО "Монолит групп" и СУ № 3 ОАО "Строительный трест № 1" не осуществляется ежедневный контроль (на момент проведения 13.08.2012 – 14.08.2012 мониторинга последняя запись в журналах ежедневного контроля сделана соответственно от 06.08.2012 и от 20.07.2012).

Прокуратурой района приняты незамедлительные меры к устранению вышеназванных нарушений законодательства.

По результатам проведенного мониторинга прокуратурой Центрального района г.Минска 17.08.2012 внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства об охране труда и технике безопасности руководителям ИООО "Магнус групп", ОАО "Минскпромстрой", ООО "Монолит групп", СУ № 3 ОАО "Строительный трест № 1" с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района в адрес начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г.Минску направлено 3 поручения о подготовке дела об административном правонарушении для рассмотрения по ст.21.11 КоАП Республики Беларусь (нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом требований нормативной документации и проекта производства работ по организации, ограждению или содержанию строительной площадки) в отношении мастера СУ № 51 ОАО "Минскпромстрой" Бритько А.С., прораба СУ № 3 ОАО "Строительный трест № 1" Богомолова Алексея Юрьевича, прораба СУ № 20 ОАО "Минскпромстрой" Аксеневича А.Н. и о привлечении указанных лиц к административной ответственности по ст.21.11 КоАП Республики Беларусь.

Также прокуратурой Центрального района г.Минска в адрес начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда направлено 10 поручений о подготовке дела об административном правонарушении для рассмотрения по ч.1 ст.9.17 КоАП Республики Беларусь (нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе, технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение) в отношении начальника участка ИООО "МАГНУС групп" Мохорта Александра Ивановича, главного инженера ООО "КНД-строй" Короля Николая Викторовича, производителя работ СУ № 71 ОАО "Минскпромстрой" Широкого Михаила Михайловича, производителя работ ООО "Арт-Инжиниринг" Чергийко Андрея Александровича,  начальника участка ООО "Монолит групп" Дорофея С.И.,  мастера СУ № 51 ОАО "Минскпромстрой" Бритько А.С., прораба ООО "Етта-групп" Русина Д.Г., прораба СУ № 3 ОАО "Стройтрест № 1"  Богомолова А.Ю., прораба ООО "Санвеста" Турова Александра Александровича, прораба СУ № 20 ОАО "Минскпромстрой" Аксеневича А.Н. и о привлечении указанных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.9.17 КоАП Республики Беларусь.