Медицина не для всех бесплатная

27 ноября 2013 г. в г.Минске проходила конференция Совета Европы по отмыванию денег и коррупции. Участие в конференции принял гражданин ФРГ Т.Х. В этот же день Т.Х. почувствовал себя плохо, в связи с чем вызвал бригаду скорой медицинской помощи для обследования и при необходимости последующей госпитализации. Примерно через 30 минут приехали фельдшеры бригады, среди которых был М., 1964 года рождения. Он осмотрел Т.Х. и поставил предварительный диагноз - аппендицит. Находившийся при осмотре переводчик сообщил Т.Х. о том, что у него возможно аппендицит и необходимо провести обследование в больнице, М. также сообщил, что условия госпитализации в больнице плохие, однако он может определить Т.Х. в другую, хорошую больницу, но это будет стоить 100 Евро. Т.Х. передал М. данные денежные средства за госпитализацию в больницу с лучшими условиями содержания, однако впоследствии сообщил своему руководству о таком странном способе госпитализации.

22 января 2014 г. в отношении М. Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.433 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

27 апреля 2015 г. состоялось судебное разбирательство в суде Центрального района г.Минска. Приговором суда Центрального района г.Минска М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.433 УК - принятие работником государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества за совершенные в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действия в пользу лица, предоставляющего такое имущество и за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда (принятие незаконного вознаграждения) и осужден к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа. 8 мая 2015 г. приговор вступил в законную силу.