Деятельность прокуратуры района в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Деятельность прокуратуры района в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

На территории Центрального района г.Минска в I полугодии 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом 2014 года несовершеннолетними и при их участии совершено 9 (16) преступлений, по которым окончено предварительное расследование. Тем самым отмечается существенное снижение уровня преступности несовершеннолетних - на 43,8% (58,1%). В качестве закрепившейся тенденции 2014 года следует отметить не совершение несовершеннолетними многоэпизодных преступлений.

Отмечено также снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления, с 16 до 9, что в процентном выражении составляет 43,8%. Из 9 участников преступлений жителем Центрального района г.Минска является только 1 несовершеннолетний.

Несовершеннолетними в указанном периоде совершены следующие преступления: кражи - 3 (5); хулиганство – 1 (1); незаконный оборот наркотических средств – 3 (8); нарушение правил дорожного движения - 1 (0), приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем – 1 (0). Не совершались грабежи (2014 - 1), хищения путем использования компьютерной техники (2014 -1).

В рассматриваемом периоде прокуратурой Центрального района г.Минска по линии надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе пьянства и наркомании, проведено 3 проверки.

Так, в феврале 2015 г. проанализированы результаты деятельности ИДН по профилактике преступности несовершеннолетних, количественных и качественных показателей преступности за 2014 год, изучены материалы проверок УВД по фактам совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, проведен анализ индивидуальной воспитательно-профилактической работы учреждений образования района с учащимися, осуществлено изучение дел об административных правонарушениях по ст.17.4, ч.ч. 6, 7 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь, проведен анализ исполнения КДН требований законодательства при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних, их законных представителей,
а также качества подготовки дел об административных правонарушениях, направляемых для рассмотрения по существу в КДН, территориальными органами внутренних дел.

По результатам проведенных проверок установлено, что субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проделывается существенная работа в данном направлении, однако имеются и недостатки, нуждающиеся в корректировке, в связи с чем внесено 4 представления, вынесено 1 предписание, направлено 5 информаций.

Прокуратурой района организована и налажена работа по приглашению и заслушиванию несовершеннолетних, совершивших правонарушения и преступления, для вручения им официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона в последующем.

Так, 25.02.2015, 27.02.2015, 06.05.2015 прокурором района и старшим помощником прокурора проведено три встречи с несовершеннолетними, совершившими административные правонарушения в 2015 году, а также их законными представителями, в ходе которых 13 подросткам объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона и повторного совершения правонарушений.

За I полугодие 2015 г. прокурорскими работниками по вопросам профилактики противоправного поведения, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, прочитано 29 лекций, в глобальной сети Интернет размещено 3 информации, в рамках двух рейдов при участии прокурорских работников по месту жительства посещено 8 семей, проведено 23 индивидуальные воспитательно-профилактические беседы с несовершеннолетними и их законными представителями.

 

Старший помощник прокурора
Центрального района г.Минска
юрист 2 класса
Юркевич Ю.А