Законность и правопорядок на территории Центрального района г.Минска в первом полугодии 2015 г.

Законность и правопорядок на территории Центрального района г.Минска в первом полугодии 2015 г.

Прокуратурой Центрального района г.Минска проанализировано состояние законности и правопорядка на территории района в первом полугодии 2015 г.

Согласно статистической отчетности на территории Центрального района г.Минска в первом полугодии 2015 г. зарегистрировано 1244 преступления, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение преступности на 10,8%.

Следует отметить, что, несмотря на уменьшение общего количества преступлений, значительно увеличилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В отчетном периоде зарегистрировано 317 преступлений рассматриваемой категории, что на 94,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Возросшее число тяжких и особо тяжких преступлений вызвано совершением целого ряда преступлений одними и теми же лицами, работающими в ЧСУП «АвангардХаус» и ЧТУП «Гуд Роад» (69 преступлений).

Незначительно снизилось количество причинений тяжких телесных повреждений (с 6 до 5), из 5 лиц, их совершивших, только 1 проживало на территории района, на учете в УИИ данное лицо не состояло. Вместе с тем с данным лицом проводилась профилактическая работа, в том числе выносилось официальное предупреждение по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь.

В отчетном периоде не зарегистрировано фактов совершения убийств, когда в аналогичном периоде 2014 года было совершено 5 убийств.

Рассматривая структуру преступности отчетного периода необходимо отметить следующее.

Так, значительно увеличилось количество уголовно – наказуемых хулиганств (с 33 до 65).

Прокуратурой района в первом полугодии 2015 г. возбуждено 6 уголовных дел по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство) из материалов, возвращенных Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) в УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД), ввиду отсутствия достаточных данных, содержащих признаки преступления (в 2014 – 2).

В отчетном периоде снизилось количество грабежей (с 27 до 18), мошенничеств (со 279 до 192) и краж (с 561 до 469), однако увеличилось количество краж из жилых помещений (с 38 до 49), из квартир и частных домов (с 37 до 44).

Основную часть нераскрытых краж составляют карманные кражи, кражи мобильных телефонов, кражи велосипедов, краж из автомобилей.

При прокуроре района 23.04.2015 проведено координационное совещание, где рассмотрен вопрос профилактики хищений имущества граждан и юридических лиц, причинах их роста и низкой раскрываемости, по результатам которого субъектам профилактики дан ряд указаний, направленных на снижение числа краж и повышение уровня их раскрываемости.

В первом полугодии 2015 г. на территории района зарегистрировано 102 преступления по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми (2014 год – 107). Из числа зарегистрированных преступлений 54 относятся к категории тяжких и особо тяжких (2014 – 55).

Наиболее актуальным в настоящее время является вопрос борьбы с наркоманией, ввиду имеющейся негативной тенденции широкого распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, их общедоступность и потребляемость, в том числе и среди несовершеннолетних, что требует усиления работы субъектов профилактики по предупреждению и недопущению совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств и веществ.

В отчетном периоде общее количество преступлений в сфере семейно – бытовых отношений составило – 6.

Незначительно снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 125 до 109). Стоит отметить, что из числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 60 (79) преступлений совершено не работающими и не учащимися гражданами, что составляет 55% от общего числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В целях дальнейшего сокращения числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, активизирована работа по направлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и склонных к противоправному поведению, в ЛТП. За анализируемый период в ЛТП направлено 70 (46) лиц.

На территории Центрального района за первое полугодие 2015 года совершено 40 (45) ДТП с пострадавшими, в которых погибло – 2 (5) человека, ранено 42 (48). Из указанного числа дорожно-транспортных происшествий, в 1 (6) из них пострадали дети. 

В исследуемом периоде сотрудниками ОГАИ УВД выявлено 14 340 (14676) правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, в том числе 185 (203) фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, из них повторно – 6 (8), 2 527 (2 169) случаев нарушения требований скоростного режима. Также значительно увеличилось число выявленных фактов нарушения ПДД пешеходами (с 2 822 до 3 328).