О результатах анализа исполнения государственными органами и иными государственными организациями положений Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

О результатах анализа исполнения государственными органами и иными государственными организациями положений Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

Заинтересованными органами и организациями на сегодняшний день проводится значительная работа, в том числе и профилактическая, направленная на упреждение семейного неблагополучия и обеспечение исполнения обязанностей по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (далее – расходы).

Также прокурором района систематически организовываются встречи с обязанными лицами, в рамках которых проводятся профилактические беседы о недопустимости совершать прогулы по месту работы, уклоняться от возмещения расходов, вести антиобщественный образ жизни и объявляются официальные предупреждения. Так, 11.02.2015 и 25.04.2015 проведено 2 встречи с обязанными лицами, в ходе которых объявлено 15 официальных предупреждений. Прокуратурой района в Iполугодии 2015 г. по вопросам исполнения законодательства о воспитании и защите прав детей 

в неблагополучных семьях, о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведено 6 проверок, по результатам которых внесено 3 представления, вынесено 2 предписания, принесен 1 протест, направлено 2 информации.

Установлено, что актуальной проблемой остается несвоевременное выявление семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также принятие мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Имеют место нарушения в деятельности заинтересованных субъектов по взысканию расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,
в отдельных случаях формальный подход нанимателей к работе с обязанными лицами, грубое нарушение положений Декрета с их стороны, а также нарушения в области соблюдения жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа.

Таким образом, особое внимание следует уделить вопросу увеличения процента возмещения денежных средств, затраченных государством на содержание несовершеннолетних детей, посредством оперативной сдачи в наем жилых помещений обязанных лиц, обеспечения установления местонахождения и доставки обязанных лиц на работу в случае допущения прогулов без уважительных причин, максимальной отработки допущенных прогулов, созданию условий для заинтересованности обязанных лиц в добросовестном труде. 

 

Старший помощник прокурора
Центрального района г.Минска
юрист 2 класса
Юркевич Ю.А