Рус Бел

О результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска по надзору за дознанием в первом полугодии 2015 г.

О результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска по надзору за дознанием в первом полугодии 2015 г.

УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) за первое полугодие 2015 г. зарегистрировано 2729 заявлений и сообщений о преступлениях, что незначительно ниже аналогичного показателя 2014 года (2 964).

По результатам рассмотрения данных заявлений и сообщений приняты следующие решения:

  • отказано в возбуждении уголовных дел - 952 (1 005),
  • вынесено постановлений о прекращении проверок - 12 (12),
  • передано по подследственности - 1633 (1735), в том числе в Центральный (г.Минска) РО СК Республики Беларусь (далее – РОСК) - 1377 (1386).

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях УВД в анализируемом периоде возбуждено 12 уголовных дел (17).

Осуществляя надзор за надлежащим рассмотрением УВД и Центральным районным отделом по чрезвычайным ситуациям г.Минска (далее - РОЧС) заявлений и сообщений о преступлениях, законностью принимаемых решений, прокуратурой района в первом полугодии 2015 г. изучено 1414 (1230) материалов проверок указанных государственных органов.

Вследствие неполноты проведенных проверок, допущенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь прокуратурой района отменено 421 (243) постановления УВД об отказе в возбуждении уголовных дел и о прекращении проверок. Постановления РОЧС об отказе в возбуждении уголовного дела в анализируемом периоде не отменялись (2014 – 7). По результатам дополнительных проверок УВД возбуждено 50 (29) уголовных дел, 15 (7) из них направлены в суд для рассмотрения.

Из приведенных данных наблюдается значительное увеличение числа материалов проверок УВД, отмененных прокуратурой района для производства дополнительных проверок, что объясняется снижением эффективности, качества проведенных проверок, а также отсутствием надлежащего ведомственного контроля.

В целях реагирования на допускаемые УВД нарушения законодательства, прокуратурой района внесено в УВД 14 (13) требований об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, по результатам рассмотрения которых 6 (0) сотрудников органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, к 24 (6) применены меры материального воздействия.

По 4 (5) материалам проверок УВД прокуратурой района отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и о прекращении проверок с одновременным возбуждением уголовных дел.

Также прокуратурой района возбуждено 19 уголовных дел по материалам, возвращенным РОСК в УВД для проведения дополнительных проверочных мероприятий, ввиду отсутствия достаточных данных, содержащих признаки преступления. Стоит отметить, что за весь 2014 год  прокуратурой района возбуждено 25 уголовных дел, указанной категории.

В прокуратуру района в отчетном периоде по вопросам надзора за дознанием поступило 185 обращений граждан и юридических лиц, из которых 46 удовлетворены, а по остальным приняты иные решения (в том числе даны разъяснения).

Прокуратурой района будет продолжена работа по защите законных интересов граждан и юридических лиц, активизации деятельности органов дознания по соблюдению законодательства.