Полмиллиона долларов хорошо, но свобода лучше

Полмиллиона долларов хорошо, но свобода лучше

3 августа 2015 года в суде Центрального района г.Минска состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении Мельника Вадима Григорьевича.

Мельник В.Г., будучи директором ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт», а до этого работавший директором Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в 2012 году познакомился с представителем иностранной компании Самецким В.Н., который желал приобрести акции ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт». Мельник В.Г. решил воспользоваться незнанием Самецким В.Н. законодательства о приватизации в Республике Беларусь и заработать на этом денег. Будучи в хороших отношениях с Самецким В.Н., Мельник В.Г. предложил ему дать денежное вознаграждение в размере 500.000 долларов США ему и иным высокопоставленным должностным лицам Министерства транспорта и коммуникаций якобы с целью проведения торгов по приватизации в пользу иностранной компании. Однако, на самом деле, никоим образом, ни Мельник В.Г., ни кто-либо другой не могли оказать такое содействие в силу отсутствия полномочий. Кроме того, Мельник В.Г. не собирался оказывать никакой помощи Самецкому В.Н., и собирался все полученные деньги присвоить себе и распорядиться по своему усмотрению. Самецкий В.Н., сомневаясь в правильности подобных действий обратился в ГУБОПиК МВД за помощью.

Таким образом, 08.04.2015 Мельник В.Г. при личной встрече с Самецким В.Н. получил от последнего 30.000 долларов США, которые и присвоил себе. Впоследствии был задержан сотрудниками ГУБОПиК МВД.

Суд признал Мельника В.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 ч.2 ст.431 УК - подстрекательство к даче взятки, его же признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 УК - покушение на завладение имущества путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное группой лиц, в особо крупном размере и с применением ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества. Вместе с тем, к Мельнику В.Г. были применены положения Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» от 28.05.2015, в соответствии с которыми он был освобожден от наказания частично сроком на 1 год.