Рус Бел

Гражданско-правовые последствия подстрекательства к даче взятки или сколько «стоят» водительские права

Гражданско-правовые последствия подстрекательства к даче взятки или сколько «стоят» водительские права

Ранее прокуратурой Центрального района г.Минска публиковалась информация о поданных исковых заявлениях к лицу, осужденному за подстрекательство к даче взятки, сопряженное с завладением имуществом путем обмана, совершенным повторно.

Вместе с тем, весь комплекс проводимых профилактических мер в настоящий момент не решил проблему совершения коррупционных правонарушений и преступлений.

Судом Центрального района г.Минска 20.07.2015 В. признана виновной в подстрекательстве к даче взятки (ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), в подстрекательстве к даче взятке, совершенное повторно (ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК), в завладении имуществом путем обмана (ч.1 ст.209 УК) и в завладении имуществом путем обмана, совершенное повторно (ч.2 ст.209 УК).

В. путем просьб и убеждений подстрекала Т. к даче взятки в размере 300 долларов США неустановленным должностным лицам МРЭО УГАИ ГУВД Мингорисполкома за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и за совершение действий с интересах Т., а именно за выдачу водительского удостоверения на право управления механическими транспортными средствами категории «В» без прохождения подготовки в учебной организации, прошедшей обязательную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

В рамках рассмотрения уголовного дела установлено, что Т. передал В. 300 долларов США в качестве взятки неустановленным должностным лицам МРЭО УГАИ ГУВД Мингорисполкома. В рамках предварительного расследования по данному уголовному делу денежные средства в размере 300 долларов США были возвращены Т.

Согласно ст.170 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

Прокуратурой Центрального района в августе 2015 г. подано исковое заявление в суд Фрунзенского района г.Минска (по месту жительства ответчика) к В. и Т. об установлении факта ничтожности сделки и взыскании 300 долларов США в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения в доход государства.

По вступлении в законную силу приговора суда Центрального района г.Минска в отношении Б. по аналогичным обстоятельствам будет подготовлено исковое заявление к Б. и В. об установлении факта ничтожности сделки и взыскании 300 долларов США.