Результаты рассмотрения заявления прокуратуры Центрального района г.Минска об ограничении в дееспособности гражданина Н.

Результаты рассмотрения заявления прокуратуры Центрального района г.Минска об ограничении в дееспособности гражданина Н.

Одной из мер профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является применение гражданско-правовых средств в борьбе с пьянством, в том числе ограничение решением суда дееспособности лица самостоятельно получать и распоряжаться своей заработной платой (пенсией) и иными доходами. Данная мера по сравнению с направлением граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП) применяется крайне редко.

Так, в первом полугодии 2015 года судом Центрального района г.Минска рассмотрено 70 гражданских дел по заявлениям УВД администрации Центрального района г.Минска о направлении на лечение в ЛТП (из них 33 гражданских дела рассмотрено с участием прокурора). Однако в названный период судом рассмотрено лишь 1 заявление об ограничении гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками и ставящего семью в тяжелое материальное положение, в дееспособности.

Так, заместителем прокурора Центрального района г.Минска Мигуном А.А. 12.02.2015 подано в суд Центрального района г.Минска заявление о признании Н. ограниченно дееспособным.

Судом установлено, что Н. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в 2014 и 2015 годах, состоит на профилактическом учете в УВД администрации Центрального района г.Минска, ему выносилось защитное предписание, всю свою пенсию Н. тратит на приобретение спиртных напитков, не участвует в содержании квартиры, в которой проживает с супругой и двумя совершеннолетними детьми, не приобретает продукты питания, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Старшим помощником прокурора района, принимавшим участие в рассмотрении названного гражданского дела, поддержано заявление и высказано мнение о необходимости ограничения Н. в дееспособности. Решением суда Центрального района г.Минска от 29.05.2015 заявление удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, Н. подал на него кассационную жалобу, в которой указал, что в настоящий момент подал заявление о расторжении брака.

Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда 27.08.2015 решение суда оставлено без изменений. Кассационная инстанция согласилась с выводами суда Центрального района г.Минска.

Гражданину Н. будет назначен попечитель, в обязанности которого будет входить получение всех доходов Н. и распределения их в интересах Н. и его семьи.