Рус Бел

Не все спокойно на таможне

В суде Центрального района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудника Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по факту склонения к даче взятке, получения взятки и мошенничества.

П., будучи старшим оперуполномоченным по ОВД УСБ ГТК Республики Беларусь обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), а именно в подстрекательстве лица к даче взятки. Он же обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 УК, а именно в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество). Он же обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК, а именно в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставленных исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за попустительство по службе и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий, повторно.

П. в ходе работы, в силу своих служебных полномочий, получил оперативную информацию о незаконных действиях сотрудников Ошмянской таможни по факту получения ими взяток за внеочередной пропуск автомобилей, идущих через их пункт таможенного оформления. Владея данной информацией он склонил начальника РПТО «Каменный лог» к даче взятки П. и его якобы информатору за данные сведения и информирование в дальнейшем. Начальник РПТО согласился и передал П. 2.500 долларов США в два этапа за информацию и содействие.

Однако в ходе оперативных мероприятий, проводившихся в ходе проверки сотрудников РПТО «Каменный лог» удалось установить данные факты преступлений, совершенные П. и задержать его.

В суде П. вину признал частично, однако возместил, полученные незаконным путем денежные средства в доход государства в счет причиненного ущерба.

Приговором суда Центрального района г.Минска
от 24.08.2015 П. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.16, ч.1 ст.431, ч.1 ст.209, ч.2 ст.430, ч.2 ст.72 УК и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет, с лишением специального звания «советник таможенной службы III ранга». Применены положения ст.8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» от 28.05.2015 - П. освобожден от наказания частично сроком на 1 год.