«Помог» другу

Приговором суда Центрального района г.Минска по ч.2 ст.384, ст.155, ч.2 ст.72 УК осужден молодой человек (назовем его Александром), 1986 года рождения, ранее не судимый, с высшим образованием, работающий инженером на одном из предприятий города Минска к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года 6 месяцев, в соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 годов» от 28.05.2015 года освобожден от назначенного наказания частично, сроком на 1 год.  Приговор в законную силу не вступил.

История началась из-за денежных средств, которые якобы должен был потерпевший по данному уголовному делу другу Александра.  Однако, как пояснил в ходе судебного следствия потерпевший, у него с другом Александра возникли разногласия по вопросам поставки продукции в Россию, денежные средства в сумме 1 000 000 рублей остались в залоге, и никаких долговых обязательств перед другом Александра у него не было.

Но сам Александр так не считал. И вот, отдыхая с друзьями   в одном из ночных клубов, он встретил потерпевшего, который также отдыхал не один. Со слов потерпевшего, что подтвердили  и свидетели, Александр в течение вечера подходил к нему несколько раз, требуя вернуть долг другу, при этом высказывал угрозы физической расправой в случае не возврата денег.  Агрессивность Александра возрастала по мере употребляемого спиртного.

И вот, находясь во дворе ночного клуба, он в очередной раз потребовал у потерпевшего  вернуть долг и через минуту нанес удар кулаком в область лица. От полученного удара потерпевший упал и ударился головой об асфальт, на некоторое время потерял сознание. Александр даже не попытался оказать ему какую-то помощь, а просто отошел в сторону. Домой потерпевшего доставили друзья, вызвали скорую помощь. Впоследствии эксперт установил у потерпевшего тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании Александр принес потерпевшему несколько запоздалое извинение.