Уклонение от призыва в армию – дорогое удовольствие

Уклонение от призыва в армию – дорогое удовольствие

В суде Центрального района г.Минска 23.09.2015 рассмотрено уголовное дело в отношении С. по факту уклонения последним от мероприятий воинского призыва.

С. обвинялся в том, что будучи призывником и обязанным 18.03.2015 Центральным районным военным комиссариатом г.Минска явкой к 08 часам 30.03.2015 в Советский районный военный комиссариат г.Минска по адресу: г.Минск, ул.Я.Коласа, 15а, по повестке (направлению) военного комиссариата на медицинское освидетельствование, обследование, являющиеся мероприятием призыва на воинскую службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, умышленно, с целью уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу, без уважительной причины и оправдательных документов, в период с 30.03.2015 по 29.05.2015 не явился в Советский районный военный комиссариат г.Минска по адресу: г.Минск, ул.Я.Коласа, 15а и в Центральный районный военный комиссариат г.Минска по адресу: г.Минск, ул.Червякова, 10а, тем самым воспрепятствовал принятию и реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином Республики Беларусь воинской обязанности, установленной законодательством Республики Беларусь.

Своими умышленными действиями, выразившимися в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, С. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

С. в ходе допроса показал, что не посчитал нужным являться по повестке в указанный день в военный комиссариат, поскольку как он объяснил, был занят работой и другими делами, впоследствии решил и вовсе не идти на призыв. Такое безответственное отношение к своему гражданскому долгу стоило С. как судимости, так и финансовых затрат.

Судом при постановлении приговора были учтены положительные характеристики молодого человека, отсутствие у него привлечений к уголовной ответственности.

Приговором суда С. осужден по ч.1 ст.435 УК к наказанию в виде штрафа в размере 80 базовых величин, что составило 14.400.000 рублей. Молодому человеку придется уплатить штраф в течение месяца, а также все-таки явиться в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии и в случае признания годным к службе, отправиться служить в армию.

В санкции ч.1 ст.435 УК также были предусмотрены такие наказания как арест, ограничение свободы до 2 лет и лишение свободы на тот же срок.

Молодым людям, подобным С., следует учитывать всю серьезность ситуации касательно воинского призыва и относится к этому более ответственно.