Совестливый вор

Курьезный случай произошел 29.08.2015 в одном из жилых многоквартирных домов, расположенном на территории Центрального района г.Минска. Житель данного дома в период времени с 1 часа до 2 часов 30 минут ночи в отсутствие в квартире соседей по подъезду с использованием ключа-чипа снял квартиру с сигнализации, проник в нее и похитил денежные средства, ювелирные изделия и иное имущество на общую сумму не менее 178 млн. рублей. Примечательно, что ключ-чип и остальные ключи от дверей квартиры похититель забрал у хозяина квартиры, который спал в состоянии алкогольного опьянения в тот момент на лестничной площадке.

После совершенного хищения вор закрыл входные двери, поставил квартиру на сигнализацию и с краденым имуществом спустился на несколько этажей ниже, где проживал сам.

Через некоторое время домой вернулась жена «спящего хозяина», которая и обнаружила пропажу их имущества, после чего для разбирательства были вызваны сотрудники УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД).

На утро того же дня все похищенное имущество законным владельцам было возвращено самим похитителем, который пояснил, что якобы данное имущество ему накануне было передано собственником квартиры «для сохранности».

Данные доводы сотрудниками УВД были поставлены под сомнение, в связи с чем материалы проверки по данному факту направлены в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела, однако РОСК не усмотрел оснований для начала уголовного преследования, в результате чего материалы проверки были возвращены.

Вместе с тем, прокуратура района не согласилась с решением РОСК, 15.09.2015 в отношении похитителя по ч.3 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено уголовное дело (кража, совершенная в крупном размере).

Стоит также отметить, что «совестливый вор» неоднократно судим, в том числе за иные хищения имущества граждан.