Сколько стоит «бесплатный» проезд?

В последнее время все чаще и чаще в суде Центрального района г.Минска рассматриваются уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.380 УК Республики Беларусь, которая устанавливает уголовную ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

В большинстве случаев обвиняемыми по делам данной категории являются лица, нежелающие мириться с нормами действующего законодательства Республики Беларусь, которые устанавливают обязанность оплатить услуги общественного транспорта при участии в дорожном движении в качестве пассажира.

При этом следует отметить, что указанные лица привлекаются к уголовной ответственности совсем не за безбилетный проезд, ответственность за который предусмотрена нормами административного законодательства. Обвиняемые, надеясь, что их преступные действия будут не замечены соответствующими должностными лицами, либо подделывают официальные документы, предоставляющие право бесплатного проезда, либо же предъявляют подлинные документы, принадлежащие иным лицам, имеющим указанное право.

Так, например, приговорами суда Центрального района г.Минска от 20.04.2012 и 15.05.2012 лица, при этом оба пенсионного возраста – 1948 и 1958 годов рождения, привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь за использование заведомо подложных документов – свидетельств инвалидов второй группы, принадлежавших их близким родственникам, при прохождении линии контроля в КУП «Минский метрополитен».

Приговором суда Центрального района г.Минска от 22.05.2012 молодой человек, 1991 года рождения, признан виновным по ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь в подделке иного официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа самими исполнителем, и в использовании заведомо подложного документа. Данное преступление он совершил путем подделки удостоверения инвалида второй группы, переклеив свою фотокарточку с удалением фотокарточки действительного владельца указанного официального документа, после чего также предъявил данный документ при прохождении линии контроля в КУП «Минский метрополитен».

И, несмотря на парадокс событий, выразившейся в том, что все обвиняемые своими преступными действиями преследовали лишь одну цель – сэкономить средства семейного бюджета путем неуплаты за проезд в общественном транспорте, приговорены судом к наказанию в виде штрафа в доход государства в размерах 30 базовых величин в сумме 3 000 000 рублей. После чего, несомненно, каждый из осужденных задумался о «реальной» стоимости поездки в метро, которая составила далеко не 1 500 рублей.

Необходимо отметить, что санкция ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь помимо штрафа предусматривают и более строгие виды наказаний, такие как исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет.

А при повторном совершении указанных действий, либо совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, можно лишиться свободы на срок до трех лет.

 Таким образом, все «герои» приведенных примеров о попытках воспользоваться «бесплатным сыром» оказались в «мышеловке» уголовного закона и понесли установленную им ответственность.

Помните, прежде чем решить не заплатить, подумайте, сколько же это будет стоить! 

Старший помощник прокурора Центрального района г.Минска юрист 2 класса Рак Т.В.