Рус Бел

О результатах проверки исполнения законодательства о профилактике детского травматизма и гибели от внешних причин

О результатах проверки исполнения законодательства о профилактике детского травматизма и гибели от внешних причин

Прокуратурой Центрального района г.Минска в сентябре-октябре 2015 года проведена проверка исполнения законодательства о профилактике травматизма детей и учащейся молодежи, а также гибели несовершеннолетних от внешних причин, за период 2014 год и 9 месяцев 2015 года.

На территории Центрального района г.Минска в 2014 году зарегистрирована 1791 травма (2013 - 1770), полученная несовершеннолетними, за 9 месяцев 2015 года – 1149 (9 месяцев 2014 – 1096).

Тем самым отмечается отрицательная тенденция увеличения количественных показателей травматизма несовершеннолетних из года в год.

Уровень травмирования детей в учреждениях образования района также является достаточно высоким. В общей структуре основную долю составляют травмы, полученные во время перерывов («переменок») и на уроках «физическая культура». Проверкой установлено, что основными причинами и условиями произошедших несчастных случаев являлись личная неосторожность подростков, шалость, а также недостаточный контроль со стороны педагогических работников.

Согласно имеющимся статистическим сведениям за 9 месяцев 2015 года на территории Центрального района г.Минска от внешних причин погибло 2 ребенка, в 2014 году - 5 детей. Таким образом, можно судить о наметившейся тенденции уменьшения смертности детей.

Из указанного выше количества погибших несовершеннолетних, дети в возрасте до 14 лет – 5 человек (2014 – 4, 2015 – 1), от 14 до 18 лет – 2 (2014 – 1, 2015 – 1).

Проведенный анализ детского травматизма и гибели детей от внешних причин показал, что имеют место проблемы в организации системы предупреждения детского травматизма в сфере воспитания и обучения в учреждениях образования, занятия физической культурой и спортом, а также пребывания в общественных местах (улица, водоемы, спортивные площадки).

По результатам проверки в работе по профилактике детского травматизма среди учащихся и воспитанников выявлены существенные недостатки и упущения, в связи с чем начальнику управления образования, спорта и туризма администрации Центрального района г.Минска 23.10.2015 внесено представление, директорам УО «Минская государственная гимназия-колледж искусств» и ГУО «Средняя школа №37 г.Минска» 28.09.2015 вынесены предписания об устранении нарушений законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних при организации образовательного процесса в учреждениях образования.