Бьет - не значит любит

В УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) 20.09.2015 поступило заявление гражданки К. о привлечении к уголовной ответственности своего супруга, который около 20.00 часов того же дня причинил ей ножевое ранение правого плеча.

Проведенной проверкой установлено, что вышеуказанный мужчина, находясь 20.09.2015 около 20.00 часов по месту жительства, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений проживающей совместно с ним по одному адресу супруге, нанес ей один удар ножом в область правого плечевого сустава, чем причинил  телесные повреждения в виде колото-резанной раны в области правого плечевого сустава, которые относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

В ходе проведения проверочных мероприятий от гражданки К. поступило заявление о прекращении проверки по данному факту, так как последняя опасалась за свою жизнь и здоровье в случае привлечения супруга к установленной законом ответственности.

По результатам данной проверки УВД 20.10.2015 вынесено постановление о прекращении проверки на основании ч.2 ст.26, п.4 ч.1 ст.174 УПК Республики Беларусь.

Вместе с тем, с учетом степени тяжести телесных повреждений в действиях мужа потерпевшей содержались признаки состава преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения).

Согласно ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь, прокурор вправе возбудить уголовное дело о преступлениях, указанной категории, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Учитывая тот факт, что потерпевшая находилась в иной зависимости от супруга, так как состоит с ним в браке, проживает совместно с ним по одному адресу – в квартире, являющейся их совместной собственностью, прокурором района 28.10.2015 в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ст.153 УК Республики Беларусь.