Рус Бел

Ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу

Ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу

Приговором суда Центрального района г.Минска от 21.10.2015 постановлен приговор в отношении очередного призывника, уклонившегося от мероприятий призыва на воинскую службу.

Так, призывник К., 16.01.1989 года рождения, будучи призванным на срочную военную службу, не явился 15 мая 2015 г. в Центральный районный военный комиссариат г.Минска и в воинскую часть отправлен не был.

Молодой человек с 12 по 18 мая 2015 г. находился на больничном, о чем сообщил работникам военкомата. После чего был предупрежден, что в соответствии с действующим законодательством он обязан в течение 5 суток предъявить листок нетрудоспособности, поскольку мероприятия призыва на воинскую службу проходили до 29 мая 2015 г. и он еще мог быть направлен для прохождения воинской службы.

Вместо этого, несостоявшийся военнослужащий после 18 мая 2015 г. в военный комиссариат не явился, на звонки отвечать перестал.

Однако долго скрываться молодому человеку не удалось, он был объявлен в розыск и 26 сентября 2015 г. был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Под стражей он находился до постановления приговора – до 21 октября 2015 г.

Приговором суда Центрального района г.Минска от 21 октября 2015 г. К. осужден по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин на сумму 18 000 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Хочется напомнить, что в соответствии со ст.57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь является конституционной обязанностью и священным долгом каждого гражданина.

Согласно статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.