Проведена проверка Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска

Проведена проверка Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска

Невыполнение мероприятий, направленных на безопасное функционирование помещений, профилактику пожаров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, может привести к человеческим жертвам и причинению материального ущерба.

В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» государственный пожарный надзор за соблюдением республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, их должностными лицами и гражданами требований законодательства о пожарной безопасности, в том числе технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, являющимися органами государственного пожарного надзора.

Прокуратурой Центрального района г.Минска проведена проверка осуществления Центральным районным отделом по чрезвычайным ситуациям г.Минска (далее – отдел) функций в области государственного пожарного надзора и выполнения комиссией по чрезвычайным ситуациям возложенных на ее задач.

Проведенной проверкой установлено, что возложенные на отдел задачи в области государственного пожарного надзора в должной мере не выполняются.

При  выборочном изучении контрольно-наблюдательных дел, установлены нарушения, допущенные должностными лицами отдела при исполнении требований законодательства о пожарной безопасности.

Вынесенные сотрудниками отдела предписания содержат нарушения не требующие от субъектов хозяйствования значительных материальных затрат и времени на их устранение.

Так, работниками отдела по результатам проверки ООО «К.» 14.05.2012 вынесено предписание, в котором первым требованием указано – освободить пути эвакуации от предметов мебели (период проверки с 24.02 по 06.04.2012).

Аналогичные требования отражены в предписаниях ЧСУП «М.» от 17.04.2012, ЧПУП «Б.» от 24.05.2012, ЧРСУП «Г.» от 20.09.2011.                   

Выявлены факты неполноты принятых по предписаниям мер. К примеру, старшим инспектором отдела уполномоченному лицу КУП «Г.» 17.05.2012 вынесено предписание, в котором указано на необходимость выполнения четырех мероприятий  по устранению выявленных нарушений. Руководитель КУП «Г.» 31.08.2012 сообщил о выполнении только одного из четырех мероприятий. Председателю «Н.» 27.07.2011 вынесено предписание, в котором указано на необходимость выполнения пяти мероприятий по устранению выявленных нарушений, однако в их ответе от 27.10.2012 (срок устранения нарушений установлен до 30.09.2011) сообщается о выполнении трех из пяти мероприятий. Председатель ГСПК «Новинки» в 2012 году к административной ответственности не привлекался, проверка не назначалась.

Установлены случаи отсутствия ответов субъектов хозяйствования по вынесенным отделом предписаниям.

На момент проверки отсутствовали ответы М. (предписание от 19.07.2011, срок исполнения 20.08.2011), УО «Б.» (предписание от 07.02.2011, срок исполнения 19.08.2011).

Кроме того, должностными лицами ОАО «О.» на протяжении длительного периода времени не выполняются требования технических нормативных правовых актов.

Ряд противопожарных мероприятий – оборудование гаражных боксов автоматической пожарной сигнализацией,  обеспечение здания системой оповещения людей о пожаре, выведения сигналов о срабатывании и неисправности системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризациии не выполняются с 2003 года.

Меры воздействия, в том числе привлечение ответственных должностных лиц ОАО «О.» к административной ответственности, не применялись.

Анализ работы комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Центрального района г.Минска за истекший период 2012 г. и 2011 год свидетельствует о неэффективности работы последней. Вопросы о профилактике пожаров и гибели  от них людей, состоянии пожарной безопасности в жилом секторе, ограничении доступа в неэксплуатируемые здания и сооружения, устранении загромождения внутридворовых территорий на заседаниях комиссии не рассматривались.

По результатам проведенной проверки исполняющим обязанности прокурора Центрального района г.Минска в адрес начальника Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям г.Минска 08.11.2012 внесено представление по выявленным нарушениям законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц отдела, виновных в допущенных нарушениях законодательства.