Наркотики работу не найдут

В суде Центрального района г.Минска 18.12.2015 рассмотрено уголовное дело в отношении А. по факту незаконного без цели сбыта приобретения и хранения наркотических средств. Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.328 УК.

А. в ходе следствия, а также, будучи допрошенным в судебном заседании показал, что первый раз попробовал марихуану на дискотеке три года назад.  Более до момента задержания наркотики не употреблял. В сентябре 2015 года приобрел марихуану у своего одноклассника за 300 000 рублей, которую переместил по месту жительства и спустя 3 дня решил употребить, поскольку находился в стрессовом состоянии в связи с поиском работы. Дома наркотик не употребил, поскольку в квартире находились родители. Молодой человек направился в подъезд одного из домов на соседней улице, где путем курения употребил часть марихуаны. Спустя непродолжительное время был задержан во дворе дома, поскольку патрулировавшим территорию сотрудникам ОМОН внешний вид А. показался подозрительным. Молодой человек сразу же выдал оставшийся у него сверток с марихуаной. В дальнейшем активно сотрудничал с органами следствия.

Суд при постановлении приговора учел положительные характеристики молодого человека, отсутствие у него привлечений к уголовной ответственности, на день постановления приговора А. имел постоянное место работы. Более того, молодой человек получил высшее образование, на учете у нарколога никогда не состоял, воспитывался во вполне благополучной семье. Мать обвиняемого была настолько потрясена случившимся с ее сыном, что не нашла в себе сил находиться в зале судебного заседания, во время судебного следствия сидела в коридоре суда и плакала.

Обвиняемый искренне раскаялся в содеянном. С его слов, 3-х суток проведенных в СИЗО было достаточно, чтобы осознать всю горечь совершенной им ошибки.

Приговором суда А. осужден по ч.1 ст.328 УК к наказанию в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Санкцией ч.1 ст.328 УК  также предусмотрено наказание в виде  лишение свободы, поэтому при повторном совершении аналогичного преступления, суд не будет столь благосклонен к А.