О мерах по координации деятельности в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних

О мерах по координации деятельности в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних

На территории Центрального района г.Минска за 12 месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом 2014 года несовершеннолетними и при их участии совершено 31 преступление (2014 - 36), по которым окончено предварительное расследование.

Следовательно, отмечается снижение уровня преступности несовершеннолетних - на 13,9%.

Отмечено также снижение количества несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений в анализируемом периоде, с 32 до 28, что в процентном выражении составляет 12,5%.

Несовершеннолетними за указанный период совершены следующие преступления: кража – 13 (11); хулиганство – 6 (4); умышленное причинение тяжких телесных повреждений – 1 (0); мошенничество – 1 (1); незаконный оборот наркотических средств – 7 (13), в том числе с целью сбыта – 3 (5); нарушение правил дорожного движения – 1 (0); приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем – 1 (0), присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено – 1 (0).

Несмотря на имеющуюся тенденцию снижения в течение года общего количества совершенных преступлений и лиц, принимавших участие в их совершении, имеет место увеличение отдельных количественных показателей преступности.

Например, произошел рост количества совершенных краж с 11 до 13, хулиганств с 4 до 6, умышленных причинений телесных повреждений с 0 до 1.

Причем из года в год прослеживается тенденция увеличения количества хулиганств, совершенных несовершеннолетними на территории района, что свидетельствует о недостаточной работе по обследованию территории района сотрудниками ППСМ:

2013 2014 2015
1 4 6

Важным, но упускаемым направлением в деятельности ИДН УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – ИДН) является работа по выявлению и разобщению групп несовершеннолетних антиобщественной направленности.

Также отмечается рост количества преступлений, совершенных лицами женского пола с 3 до 6, не работающими и не учащимися с 3 до 5, в состоянии наркотического опьянения с 5 до 6, имеющими судимость с 1 до 4, группой лиц с 5 до 7.

В связи с вышеизложенным при прокуроре Центрального района г.Минска 21.01.2015 проведено оперативное совещание, в котором приняли участие председатель КДН администрации района, начальник управления образования, заместитель начальника УВД, начальник ИДН, подростковый врач нарколог-психиатр.

На совещании рассмотрен весьма актуальный вопрос «Состояние преступности среди несовершеннолетних по итогам 12 месяцев 2015 года. Причины роста отдельных количественных и качественных показателей подростковой преступности. Принимаемые субъектами профилактики меры по предупреждению совершения правонарушений и преступлений».

С отчетами о проделанной работе заслушаны начальник ИДН Лазарчик А.Н., начальник управления образования, спорта и туризма администрации района Коноплев В.Н., подростковый врач нарколог-психиатр Центрального района г.Минска Кофанова И.Е.

По результатам оперативного совещания заинтересованным субъектам даны конкретные указания о повышении эффективности деятельности по профилактике преступности несовершеннолетних.