Профилактика коррупционных правонарушений - одно из важнейших направлений в работе прокуратуры Центрального района г.Минска

Профилактика коррупционных правонарушений - одно из важнейших направлений в работе прокуратуры Центрального района г.Минска

Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь, что обусловило принятие в 2006 году Закона «О борьбе с коррупцией». Именно он содержит достаточно полное определение понятия коррупции, которая по своей сути заключается в корыстном использовании государственными должностными лицами своего служебного положения и связанных с ним возможностей ради получения какой-либо выгоды. Такие деяния также называют преступлениями против интересов службы.

Прокуратурой Центрального района г.Минска по линии надзора за исполнением законодательства за 2012 год в сфере соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией проведено 6 проверок, по результатам которых внесено 6 представлений об устранении нарушений названного законодательства, по требованию прокурора  6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований названного законодательства. Возбуждено 1 уголовное дело.

Анализ состояния коррупционной преступности показал, что коррупционным проявлениям подвержены практически все отрасли и сферы деятельности, что подчеркивает повышенную общественную опасность данных преступных проявлений.

Вопросы соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, наряду с иными, также явились предметом проведения плановых проверок в соответствии с координационными планами контрольной (надзорной) деятельности в УП "ЖЭС № 62 ЖРЭО Центрального района г.Минска", УП "ЖЭС № 34 ЖРЭО Центрального района г.Минска", КУП "Монолит", УП "ЖЭС № 97 ЖРЭО Центрального района г.Минска".

Прокуратурой района в дальнейшем будет постоянно анализироваться совершенные в районе коррупционные преступления, причины и условия им способствующие, и приняты соответствующие меры реагирования на негативные изменения в динамике и структуре коррупционной преступности.