О возбуждении уголовного дела по факту совершения мошенничества

О возбуждении уголовного дела по факту совершения мошенничества

Прокуратурой Центрального района г.Минска 07.07.2016 возбуждено уголовное дело в отношении гражданина М. по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Так, М. в феврале 2016 предложил своему знакомому Н. приобрести долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью «Р» (далее – ООО), учрежденном супругой М. и ее подругой. Как пояснял М., он являлся директором ООО. В рамках ООО был открыт ресторан на одной из престижных улиц столицы. Данное предложение заинтересовало Н, в связи с чем было принято решение о заключении договора купли-продажи доли в уставном фонде данного общества. В феврале-марте 2015 года после заключения данного договора (подписанного одним из учредителей ООО) М. получил от Н. денежные средства в размере 20 000 долларов США. Вместе с тем, после получения денежных средств М. без объяснения причин не принимал каких-либо мер по включению Н. в состав учредителей, расторгать договор купли-продажи, как и возвращать денежные средства М. отказывался.

Впоследствии выяснилось, что М. не являлся ни директором, ни учредителем указанного общества, более того, его супруге, являющейся учредителем и директором ООО, не было известно о данном факте. Также учредитель, от имени которого был заключен договор купли-продажи, пояснила, что данный договор она не подписывала, никаких договоренностей с М. о продаже доли в уставном фонде не было.

Таким образом, М. путем злоупотребления доверием под предлогом заключения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО, заранее не намереваясь и не имея реальной возможности выполнять принятые на себя обязательства по заключению договора, в феврале-марте 2015 года получил от Н. 20 000 долларов США, что по курсу НБ Республики Беларусь составило 301 600 000 не деноминированных белорусских рублей или 30 160 деноминированных белорусских рублей, принятые на себя обязательства не исполнил и завладел указанными денежными средствами, чем причинил потерпевшему имущественный вред на указанную сумму, что составило 1 675 базовых величин и является особо крупным размером.