О результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска в сфере надзора за исполнением законодательства о труде и об охране труда в 2016 году

О результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска в сфере надзора за исполнением законодательства о труде и об охране труда в 2016 году

На протяжении 2016 года надзор за исполнением законодательства о труде и об охране труда являлся одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь.

В указанном периоде по линии надзора за исполнением названного законодательства проведено 3 проверки названного законодательства, по результатам которых внесено 2 представления, вынесено 7 предписаний привлечено к административной ответственности – 4 лица, 1 лицо официально предупреждено, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района руководителям ПРУП «Геосервис», начальнику обособленного подразделения «Управление механизации ПКУП «Монолит», начальнику СУ-1 УП «Монолит», директору УП «Монолит», ООО «Гарант качества» вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о труде, в части необходимости незамедлительного погашения задолженности по заработной плате, во исполнение которого предприятиями погашена задолженность по заработной плате в размере 75 996 рублей.

Прокуратурой Центрального района г.Минска налажено постоянное взаимодействие в этом направлении с Минским городским управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Сотрудники вышеназванного органа систематически привлекаются прокуратурой района в качестве специалистов при проведении плановых проверок и мониторингов.

Так, в 2016 году в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" с участием специалистов проведены 2 плановые проверки в УП «Монолит», ОАО «Минотель» в ходе которых проверены вопросы законодательства о труде и об охране труда. По результатам указанных проверок руководителям данных организаций внесены представления об устранении нарушений названного законодательства.

В исследуемом периоде в прокуратуру района поступило 9 обращений граждан и юридических лиц по вопросам нарушения законодательства о труде и об охране труда, 6 из которых направлено в другие организации для рассмотрения по подведомственности, 3 обращения рассмотрены сотрудниками прокуратуры района.