Итоги работы прокуратуры Центрального района г. Минска по надзору за дознанием за 2012 год

Итоги работы прокуратуры Центрального района г. Минска по надзору за дознанием за 2012 год

В соответствии с п.1 ст.4 Закона Республики Беларусь "О прокуратуре Республики Беларусь" задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за исполнением закона в ходе дознания.

Осуществляя надзор за надлежащим рассмотрением УВД администрации Центрального района г. Минска (далее - УВД) и Центральным районным отделом по чрезвычайным ситуациям г. Минска (далее - РОЧС) заявлений и сообщений о преступлениях, законностью принимаемых решений, прокуратурой района в 2012 году изучено 5 337 материалов проверок указанных государственных органов.

Вследствие неполноты проведенных проверок, допущенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь прокуратурой района отменено 769 постановлений УВД об отказе в возбуждении уголовных дел и о прекращении проверок, а также 1 постановление РОЧС об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены для производства дополнительных проверочных мероприятий. По результатам дополнительных проверок УВД возбуждено 34 уголовных дела, 14 из них направлены в суд Центрального района г. Минска для рассмотрения.

По 3 материалам проверок УВД прокуратурой района отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел с одновременным возбуждением уголовных дел.

Ввиду допущенных нарушений законодательства в ходе дознания, прокуратурой района внесено в УВД 7 представлений об устранении данных нарушений, 6 сотрудников органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 – к материальной.

Своевременным внесением актов прокурорского реагирования обеспечивается полное, всестороннее и объективное рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях, принимаются меры к устранению допущенных нарушений законодательства, осуществляется защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.