Рус Бел

Вместо работы уголовная ответственность

Вместо работы уголовная ответственность

Не секрет, что для того чтобы работать в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, необходимо предоставить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья.

Для получения такой справки лицо, желающее трудоустроиться или продолжить работу в организации, где имеется контакт с пищевыми продуктами, должно пройти медицинский осмотр в УЗ «Минская 24-я поликлиника спецмедосмотров» или в УЗ «Поликлиника Минской центральной районной больницы» (для жителей г.Минска и Минской области).

Но некоторые «предприимчивые» граждане полагают, что вместо того, чтобы стоять очередь к врачам, справку проще купить. Они находят лиц, занимающихся подделкой справок, передают им свои данные и получают готовую справку о прохождении медицинского осмотра, которую и предоставляют нанимателю.

Такие граждане не учитывают, что статьей 380 уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа.

А может, надеются, что их не поймают.

Медицинская справка о состоянии здоровья, предоставляемая нанимателю, в данном случае является иным официальным документом, предоставляющим право.

Только в декабре 2012 года и январе 2013 судом Центрального района г.Минска за подделку медицинских справок о состоянии здоровья и их использование осуждено 10 лиц к значительным суммам штрафа, приговоры вступили в законную силу. 

Старший помощник прокурора

Центрального района г.Минска

юрист 1 класса Зимина О.В.