Ночной промысел

18.01.2013 вступил в законную силу приговор суда Центрального района г.Минска в отношении трех безработных минчан 1978, 1979 и 1990 года рождения, которые в ночь с 17 на 18 и с 19 на 20 августа 2012 года на территории Центрального и Фрунзенского районов столицы вскрыли 22 автомобиля, из которых похитили магнитолы, навигаторы и иное имущество. Общая сумма причиненного ущерба составила более 27 миллионов рублей.

В первую ночь преступники «промышляли» вдвоем, вскрыв 8 автомобилей, в следующую ночь к ним присоединился третий подельник. Как пояснили в суде сами обвиняемые, похищенные магнитолы и навигаторы они сбывали на территории ТД «Ждановичи», а на вырученные деньги приобретали спиртное, продукты питания для личных нужд.

Несмотря на полное признание обвиняемыми вины, суд пришел к выводу о необходимости изоляции преступников от общества и, в соответствии с аналогичной позицией государственного обвинителя, приговорил их к различным срокам лишения свободы от 1 года 6 месяцев до 2 лет.

При избрании самого сурового вида наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь было учтено и то, насколько дерзко действовали автомобильные воры – для проникновения в автомобиль они не утруждали себя вскрытием замков, а просто разбивали стекла отверткой, доставляя таким образом потерпевшим еще большие неприятности.

Отдельно следует отметить тот факт, что автовладельцы, которые на ночь снимали переднюю панель автомагнитолы, забирали домой навигаторы, утром увидели свои автомобили в целости и сохранности – преступники просто не обращали на них никакого внимания, даже если указанные машины и стояли рядом с теми, которые были вскрыты.

Безусловно, правоохранительные органы осуществляют значительный объем работы, направленной на недопущение совершения указанных преступлений, однако, видится необходимым, чтобы и со стороны граждан предпринимались определенные меры, направленные на сохранность своего имущества. Только в таком взаимодействии количество преступлений против собственности будет минимизировано.

Старший помощник прокурора

Центрального района г.Минска

юрист 2 класса Д.И.Супрун