Езда без прав по дороге в исправительную колонию

Езда без прав по дороге в исправительную колонию

Многие считают, что управление транспортным средством после лишения такого права влечет лишь административную ответственность.

При этом следует обратить внимание, что лишение права управлять транспортными средствами может быть как в рамках административного процесса в виде административного взыскания, так и в рамках уголовного судопроизводства в виде наказания, что в свою очередь влияет на правовые последствия несоблюдения данных ограничений.

Так, повторное управление транспортным средством при отсутствии права управления вследствие его лишения в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, действительно предусматривает административную ответственность по ст.18.19 КоАП Республики Беларусь.

Однако повторное управление транспортным средством после осуждения лица судом к наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, влечет уголовную ответственность по ст.417 УК Республики Беларусь, что является очередной судимостью с ее правовыми последствиями.

За 2012 год в Республике Беларусь участились случаи привлечения лиц к уголовной ответственности за уклонение от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Так, только судом Центрального района г.Минска за прошедший год по ст.417 УК Республики Беларусь осуждено 17 лиц (в 2011 году – 1 лицо).

Следует отметить, что все указанные лица уклонялись от отбывания такого вида наказания как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Кроме того, в 8 из 17 указанных случаев обвиняемые осуждены судом района по совокупности преступлений – за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее судимым за данное преступление, то есть по ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь. Окончательное наказание в виде лишения свободы назначено 4 лицам, в виде ареста – 3 лицам.

Санкция ст.417 УК Республики Беларусь предусматривает такие виды наказаний как штраф от 30 до 1 000 базовых величин или арест до 6 месяцев. Вместе с тем, не следует забывать, что после осуждения лица за уклонения от отбывания указанного вида наказания, он не освобождается от отбывания предыдущего наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а к нему еще присоединяется другое наказание, избранное судом в рамках санкции ст.417 УК Республики Беларусь.

Исходя из указанных обстоятельств, любители комфортного передвижения при помощи транспортных средств, не нарушайте Правил дорожного движения, поскольку Ваши неправомерные действия могут привести к очень серьезным последствиям.

Зеленого Вам света на дорогах!

Старший помощник прокурора

Центрального района г.Минска

юрист 2 класса

Рак Т.В.