Рус Бел

Одно из основных требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»

Одно из основных требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»

Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) установлены правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, определен комплекс правовых, управленческих, экономических, организационных задач и стандартов, которые реализуются в области противодействия коррупционным проявлениям, предусмотрен ряд мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений.

Одной из важнейших задач реализации положений Закона является надлежащая организация деятельности по проведению профилактической составляющей в борьбе с данным негативным проявлением.

Согласно п.1 ч.1 ст.5 Закона эффективная борьба с коррупцией может быть обеспечена только при условии надлежащего планирования антикоррупционной деятельности.

В силу требований ст.27 Закона руководители государственных органов, иных организаций в пределах своей компетенции обязаны принимать меры, направленные на борьбу с коррупцией.

Статья 16 Закона обязывает государственное должностное лицо дать обязательство по соблюдению установленных статьей 17 Закона ограничений. Обязанность по оформлению письменных обязательств государственных должностных лиц возложены на кадровую службу соответствующей организации. 

В соответствии со ст.1 Закона к государственным должностным лицам относятся лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов.

Таким образом, кадровые службы с целью предотвращения совершения противоправных действий должны принимать своевременные меры по ознакомлению надлежащим образом государственных должностных лиц с ограничениями, установленными ст.17 Закона.

 Заместитель прокурора Центрального района г.Минска юрист 1 класса Хортов М.М.