Надзор за соблюдением законодательства органами дознания в первом полугодии 2017 г.

Надзор за соблюдением законодательства органами дознания в первом полугодии 2017 г.

Осуществляя надзор за надлежащим рассмотрением УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) и Центральным районным отделом по чрезвычайным ситуациям г.Минска заявлений и сообщений о преступлениях, законностью принимаемых решений, прокуратурой Центрального района г.Минска в исследуемом периоде изучено 1368 материалов проверок указанных государственных органов.

Вследствие неполноты проведенных проверок, допущенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь прокуратурой района отменено 309 постановлений УВД об отказе в возбуждении уголовных дел и о прекращении проверок. По результатам дополнительных проверок УВД возбуждено 23 уголовных дела.

В рамках встречи с руководителями и работниками сельхозпредприятий была проведена разъяснительная работа по вопросам приведения в безопасное состояние зерноуборочной техники, а также по приведению в надлежащее противопожарное состояние мест уборки урожая, автотранспорта, занятого на перевозке, мест хранения и переработки зерна. В частности, инспекторский состав Центрального РОЧС разъяснил аграриям основные требования пожарной безопасности, уделил особое внимание наличию в местах уборки урожая первичных средств пожаротушения и исправности электрооборудования в местах хранения зерновых культур.

По факту выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе дознания, в адрес начальника УВД в исследуемом периоде внесено 2 представления и 25 требований, по результатам рассмотрения которых 6 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности, к 29 применены меры материального воздействия. Кроме того, в отчетном периоде прокуратурой района вынесено 1 постановление о возбуждении дисциплинарного производства, по результатам рассмотрения которого сотрудник УВД уволен.

В исследуемом периоде прокуратурой района возбуждено 6 уголовных дел.

Прокуратурой района в анализируемом периоде рассмотрено по существу 430 (334) обращений граждан, из которых на действия и решения органов дознания – 219 (179). Из их числа полностью удовлетворено 44 (27) обращения, частично удовлетворено – 82 (100).