О проведенных прокуратурой Центрального района г.Минска проверках исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в первом полугодии 2017 года

О проведенных прокуратурой Центрального района г.Минска проверках исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в первом полугодии 2017 года

Прокуратурой Центрального района г.Минска в перовом полугодии 2017 года проделана определенная работа с целью обеспечения неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства, а также выявления фактов коррупционных проявлений, своевременного принятия мер прокурорского реагирования и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

В указанный период прокуратурой района проведено 4 проверки исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 4 представления, 3 предписания, объявлено 2 официальных предупреждения, 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 освобождены от занимаемой должности, 3 – к материальной на сумму 15 770 рублей, возбуждено 2 уголовных дела. Также выявлено 10 коррупционных правонарушений, 11 создающих условия для коррупции, 2 конфликта интересов.

В ходе проведения проверок наиболее часто выявлялись нарушения, создающие условия для коррупции, выражавшиеся в оказании государственным должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц.

Как показывают результаты проверок, во всех организациях существуют нарушения по отобранию обязательств о соблюдении ограничений, предусмотренных ст.17 Закона республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Также довольно часто встречаются факты использования служебных полномочий государственными должностными лицами в целях получения денежных средств за неотработанное время.

Сотрудниками прокуратуры района на постоянной основе проводятся профилактические беседы с должностными лицами субъектов хозяйствования, размещаются публикации в средствах массовой информации. В частности, прочитано и проведено 17 лекций и бесед по вопросам противодействия коррупции, а также размещено 8 статей в СМИ.