Прокуратурой Центрального района г.Минска подведены итоги работы по надзору за предварительным следствием в I полугодии 2017 г.

Прокуратурой Центрального района г.Минска подведены итоги работы по надзору за предварительным следствием в I полугодии 2017 г.

Прокуратура Центрального района г.Минска в связи с возложенными на нее полномочиями осуществляет надзор за исполнением законодательства Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК).

Так, сотрудниками РОСК за первое полугодие 2017 г. окончено производство по 336 уголовным делам, из которых 272 переданы в прокуратуру района для направления в суд, 68 или 20,2 % – в порядке ускоренного производства. Прокуратурой района для рассмотрения в суд направлено 265 уголовных дел.

Для производства дополнительно предварительного расследования прокуратурой района в РОСК в отчетном периоде возвращено 5 уголовных дел, также возвращено для производства предварительного следствия 5 уголовных дела, оконченных в порядке ускоренного производства.

Осуществляя надзор за соблюдением закона органами предварительного следствия прокуратурой района в отчетном периоде изучены 88 материалов РОСК об отказе в возбуждении уголовных дел, отменено 13 соответствующих постановлений с направлением материалов для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

За первое полугодие 2017 г. прокуратурой района изучено 351 уголовное дело, по которым вынесены постановления о приостановлении предварительного расследования, из них отменено 12 постановлений. Также изучено 57 уголовных дел, производство по которым прекращено, отменено 3 постановления о прекращении предварительного расследования.

С целью реагирования на допускаемые следователями РОСК нарушения законодательства прокуратурой района внесено 5 требований о привлечении к ответственности виновных лиц и об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых к 26 следователям применены меры материального воздействия.